当前位置: 首页 >> 校园网络 >> 建设概况
建设概况

校园网建设历程

我校校园网按照总体规划、分期投入、分步实施、整体覆盖的思路进行建设。整个建设可分为三个阶段:①基础建设阶段,②发展建设阶段,③加强扩展阶段。其各个阶段分别以网络主干带宽10兆、100兆、1000兆为标志。

()筹建准备
  筹建准备时间从1994年至1997年。我校校园网建设规划始于1994年,在“世行师范教学项目”贷款资金使用计划中,学校便考虑用其中一部分进行校园网建设,并进行了相关的准备工作。1996年由主管院长亲自挂帅,进行校园网建设先期学院内科研课题研究,购买相关设备、进行联入ChinaNet实验。并成立了校园网络建设领导小组。根据我校实际情况,确定了“总体规划、分期投入、分步实施、整体覆盖”的建设模式。
(
)第一阶段:基础建设阶段
  基础建设阶段从1998年至2002年。共投入资金220余万元(世行贷款44万元,学校自筹经费180万元)。
  在这一阶段,确定了校园网络领导组织机构、校园网运行维护管理相关制度、网络用户管理办法及计费方式;1998年底进行了网络机房建设、网络的首批设备购置等基础工作;主干光纤的铺设仅限于部分教学区、行政管理部门、图书馆等,校园网覆盖范围有限,对光纤未能连接的教学、行政管理部门、教职工宿舍,采取了电话拨号的方式联网;网络的拓扑结构简单,通过xDLM连接重庆大学,CERNET出口带宽2M,首次申请了8C类地址;2000年,学校根据应用需求,进行网络双出口建设,申请重庆数据局公网DDN专线出口,并在2年中将专线带宽从512K升级到10M;再次申请8CIP地址,使学校IP地址升级到16个;建立基本的DNS服务、主页发布、邮件服务、代理计费服务、拨号计费服务;并采用了单一防火墙的安全体系,校园网络已初具规模;此时,校园网络已能提供图书馆资源的部分查询、学校院系间文件的部分传递、多媒体教室的上网等等,已逐渐体现出校园网络在行政管理、教学中的作用。
(
)第二阶段:发展建设阶段
  发展建设阶段从2003年至2005年,此阶段以国家西部大开发为契机,主要借助了国家西部高校校园网络建设工程重庆师范大学校园网建设项目,使我校的校园网建设得到迅速发展。建设资金共投入约600万元(西部高校校园网建设项目资金350万元,学校投入资金约250万元)。
  在此阶段,学校领导加强管理力度,完善管理办法,并加强二级网站的建设。在基础建设方面,首先是扩大了校园网络的覆盖范围,完成了老校区全校范围内的校园网布线与网络集成工作,光纤连接校内的全部教学、科研、实验、管理、教师宿舍楼及大部分学生宿舍,信息点数量扩充到3800余点。网络的拓扑结构采用标准的核心、汇聚、接入的三层架构,同时,网络核心层两台核心交换机形成了双冗余网络结构,有效地提高了网络的可靠性。本阶段在网络安全方面,配置了防火墙、IDS入侵检测系统、防毒软件、垃圾邮件网关等安全设备,构成透明的安全的网络环境,使用网管系统IPView对网络进行方便、实时的管理监控,以保证全网的良好运行性能及网络安全性。在此阶段对原拓扑结构和IP地址进行了新的规划与设计,IP地址扩充到40C类地址; 并将主干带宽提升到两条百兆出口,实现了与重庆电信Chinanet100M光纤接入、与国家Cernet100M光纤接入、与重大重庆城域教育网1000M光纤接入。完成此阶段的建设,我校的校园网络已建成一个包括教务管理系统、教师排课系统、多媒体教室教学、学生成绩查阅及成绩录入系统、网络招生、图书资料检索系统、电子阅览系统、视频VOD点播等应用服务在内的信息服务体系。基本服务升级扩展后包括:WEB、邮件服务、拨号服务、DHCPFTPBBS服务、计费服务。
(
)第三阶段:加强扩展阶段:
  此阶段从2005年至2007年。在此阶段校园网的建设从老校区逐渐转向大学城校区,共投入经费近700万元。
  老校区的建设主要着重在增强安全性能以及扩展建设上。加强了对出口的管理;加强对各二级网站的监控和指导;加强对网站信息的审查;加强对网络信息资源建设和应用的督导;学校数字图书馆资源建设借助校园网络的平台得到很好的应用;购买网络短信平台扩大了校园网的服务;购买趋势防毒网关对校园网服务器及客户端进行全面的病毒防护,增强了安全性能;为住校外教职工访问校内教学科研资源提供支持而安装了VPN系统,使校外教职员工在校外也能利用校园网资源照常开展教学科研活动;为提高我校办公自动化程度,正全面部署实施办公自动化系统(已在建设中);为学校数字化校园建设作前期准备,正进行“重庆师范大学数字校园信息化标准研究”的课题研究。
  全新的大学城校区的建设从2005年开始,我校对大学城校区的建设提出了新的标准和要求:高起点、大规模、保证网络建设的规范性和先进性。大学城校区通过中国电信以200M带宽直接接入CHINANET,并以裸光纤直接与老校区连接。大学城校区采用标准的三层网络架构和先进的万兆交换设备构成1000M主干随时可升级到万兆的高性能网络构架,网络机房、电源系统、空调系统、长时间UPS系统,防雷系统及地线系统按电信的规格建设;大学城校区所有建筑全部用6-12芯单模光纤连接,建筑内部的布线均不低于超五类铜缆,按万兆主干、100兆到桌面的结构设计建设;网络覆盖了办公区域、教学区域、计算机机房、学生宿舍等,铺设光纤34公里,网络信息节点8000多个。
  另外,学校大学城校区进行数字化校园的重要应用项目-校园“一卡通”工程,目前完成了售饭系统、乘车系统和部分商业用户的应用。同办公系统、后勤管理系统、决策分析系统等。

联系方式:大学城(65910140 | 65910170) 老校区(65362042) 投诉 (65914444)

大学地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区

重庆师范大学信息技术中心版权所有

COPYRIGHT©1999-2014 CSITC.  ALL RIGHTS RESERVED