当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 大事记
大事记

信息技术中心建设大事记


一、校园网络的建设及发展历程

   学校的信息化建设始于1994年。在资金较困难的情况下,学校购买了40台SX386计算机和与之配套的网络卡,构成了第一个局域网络(LAN),并成立校计算机中心,负责全校计算机基础类课程教学和校园网络建设等信息化工作。1998年2月,学校完成了校园网络的设备订购,并开始通过DDN、ADSL与重庆大学网络中心(中国教育和科研计算机网CERNET西南节点中心重庆分中心)作通信连接实验,1999年4月完成了办公楼、图书馆、物理系、化学系、数学系计算机机房的光纤连接。8月正式获得8个C类IP地址段和学校域名,得到2M的上联CERNET的带宽;11月,校园网络试运行,学校第一次在互联网上有了自己的主页(www.cqnu.edu.cn),同时还开通了DNS、FTP、E-mail,2000年2月14日学校正式接受校园网络开户申办。

   2000年学校设立校园网络管理中心,挂靠计算机中心。2000年至2003年,学校再次投入资金180余万元,对首次校园网络建设不足部分进行提升。进行网络双出口建设,申请重庆数据局公网DDN专线出口,并在2年中将专线带宽从512K升级到10M;再次申请16个C类IP地址段,使学校IP地址数量达到24个C;校园网络初具规模,能提供图书馆资源的部分查询、学校院系间文件的部分传递、多媒体教室的上网等等,逐渐体现出校园网络在行政管理、教学中的作用。2003年至2005年,学校以国家西部大开发战略为契机,借助国家西部高校校园网络建设工程重庆师范大学校园网建设项目,使校园网建设得到迅速发展。投入建设资金共约600万元(西部高校校园网建设项目资金350万元,学校投入资金约250万元)。2004年6月,正式成立了校园网络管理中心(副处级单位)。期间,扩大了校园网络的覆盖范围,完成了全校(现沙坪坝校区)范围内的校园网布线与网络集成工作,光纤连接校内的全部教学、科研、实验、管理、教师宿舍楼及大部分学生宿舍,信息点数量扩充到3800余点。学校二级单位也根据自己的实际情况纷纷建立自己的局域网,通过加强二级网站的建设,网络应用达到一定规模。网络的拓扑结构采用标准的核心、汇聚、接入的三层架构,同时,网络核心层两台核心交换机形成了双冗余网络结构,完善了校园网络架构,有效地提高了网络的可靠性。

   在网络安全方面,配置了防火墙、IDS入侵检测系统、防毒软件、垃圾邮件网关等安全设备,构成透明、安全的网络环境,使用网管系统IPView对网络进行方便、实时的管理监控,以保证全网的良好运行性能及网络安全性。对原拓扑结构和IP地址进行了新的规划与设计,IP地址数量达到40个C。并将主干带宽提升到两条百兆出口,实现了与中国公用计算机互联网(ChinaNet)100M光纤接入、与重庆教育城域网1000M光纤接入,并与国家CERNET网实现100M出口连接。完成此阶段的建设后,校园网络已建成一个包括教务管理系统、教师排课系统、多媒体教室教学、学生成绩查阅及成绩录入系统、网络招生、图书资料检索系统、电子阅览系统、视频VOD点播等应用服务在内的信息服务体系。基本服务升级扩展后包括:WEB、邮件服务、拨号服务、DHCP、FTP、BBS服务、计费服务。

   从2005年开始,学校校园网的建设重点转向大学城校区。2005年至2007年共投入经费近700万元。大学城校区通过中国电信以200M带宽直接接入ChinaNet,并以裸光纤直接与沙坪坝校区连接。大学城校区也采用标准的三层网络架构和先进的交换设备构成1000M主干随时可升级到万兆的高性能网络构架,网络机房、电源系统、空调系统、长时间UPS系统、防雷系统及地线系统按电信的规格建设;大学城校区所有建筑全部用6-12芯单模光纤连接,建筑内部的布线均不低于超五类铜缆,按1000M主干、100M到桌面的结构设计建设;网络覆盖了办公区域、教学区域、计算机机房、学生宿舍等,铺设光纤34公里,网络信息节点8000多个。

   学校在2008年便开展了IPv6网络的研究,通过双栈技术与重庆大学的IPV6重庆结点进行了连接,并建立了学校IPv6网站(www.cqnu6.edu.cn),申请了IPV6的地址,地址段为2001:da8:c802::/48。

   2009年底,学校IP地址数量达到104个C,网络信息节点增至11900多个,接入校园网的计算机9400余台,用户数为2.2万余户,邮箱用户数近1.5万个,通过三条物理线路连接外部因特网。沙坪坝校区通过两条100M光纤专线接入CERNET和ChinaNet,以裸光纤直接与大学城校区连接;大学城校区通过中国电信以200M带宽直接接入ChinaNet;位于北培的初等教育学院通过网通提供的通讯链路也接入沙坪坝校区;校园网络已覆盖了沙坪坝校区和大学城校区所有办公区域、教学区域、教师宿舍以及大部分学生宿舍。

   2010年,学校在内部管理体制改革和机构调整中,将校园网络管理中心、校园一卡通办公室以及其它弱电技术业务(包括校园广播、有线电视、电话通讯)进行了整合,成立了信息技术中心(正处级单位),设置了技术科和运行科,负责学校信息化建设、管理和运行工作。

   为保证数据准确、一致,实现数据共享,2007年起,学校在数据标准制定方面作了部分研究和铺垫工作。2010年,学校正式启动“数字校园”建设工作,成立了以校长周泽扬为组长,时任副校长肖建国(现为杨新民副校长)、副校长陈久奎为副组长的“数字校园建设工作领导小组”,进行统筹领导,下设“数字校园”建设办公室,负责“数字校园”建设。为此,学校将“数字校园”建设纳入教育事业年度预算,投入专项建设经费。

   经过一年多的建设,制定了重庆师范大学“数字校园”建设信息标准,完成了数据共享、统一身份认证和校园信息门户三大平台建设。

   2011年5月27日通过了市教委“数字校园”专家组的合格验收,获“优”评。2011年完成了人事系统、学工系统、档案管理系统的建设。

   2012年,正式发布了《重庆师范大学“数字校园”建设信息标准集》(第一版)。2012年完成了迎新系统、离校系统、学生公寓管理系统的建设。

   2012年,学校与电信公司合作投入约800万资金完成了沙坪坝校区、北碚校区校园有线网络的升级改造和大学城校区七栋新建楼宇的有线网络建设,沙坪坝校区与大学城校区实现万兆连接,并通过ChinaNet(8200M)、Unicom(100M)、CERNET(100M)多出口连接,总带宽提升至8400M。至此,学校IP地址数量达到120个C。同时,电信公司再投入约300万元资金对我校大学城校区和沙坪坝校区的教学区域进行了校园无线网的建设,完成了大学城校区弘德楼、图书馆南楼、图书馆北楼、集贤楼、校友会堂、第二实验楼以及学生公寓的无线网络覆盖。为了保障网络的正常运行和信息的安全,学校还投入约120万完成了160千瓦的发电机组、90千伏安的UPS电源、三套上网行为审计系统的建设。通过申请《中央财政支持地方高校发展专项资金项目》资金400万,完成了数据中心万兆核心和汇聚交换机、存储设备扩容、数据容灾、刀片服务器、虚拟化平台以及数据中心网络安全设备的建设,并升级了校园邮件系统,增加了10000邮件用户和垃圾邮件网关用户数。

   2013年,校园网出口扩容2000M,使总出口带宽达10400M。2013年完成了资产管理系统、科研管理系统的重建。

为满足信息化建设发展和校园网用户提速的需求,2014年,学校与电信合作再次投入1200万资金,对校园有线网全部交换机设备进行更新换代,对校园无线网进行升级改造,实现对大学城校区和沙坪坝校区全部教学区域所有楼栋、室外公共区域的无线网深度覆盖,无线AP数达2300个。校园网用户数已达35000个,邮件用户数达27000个。

   2014年,我校对“数字校园”三大基础平台进行了升级改造,实现了组织机构信息、教职工信息、学生信息、图书信息、一卡通信息等的共享,完成了人事系统、学工系统、教务系统、资产管理系统、数字图书馆、一卡通、结构化共享数据中心、校园门户建设、站群管理系统等的统一身份认证。

   2015年完成了后勤管理与综合服务平台、招生系统的建设;完成了结构化数据中心的100TB容量存储扩容,解决了虚拟化平台存储容量不足的问题。与重庆电信续签了10年校园战略合作协议和5年校园合作执行协议,确定了继续与重庆电信友好合作的方向。

   2016年完成协同办公系统的重建;完成了校园邮件系统与腾讯企业邮件系统整合升级,全面提升了校园邮箱的使用效果;完成了校内IPv6网络的建设,并在教学办公区域开通了IPv6网络的使用;完成了三校区车辆道闸门禁系统的建设,极大方便了全校师生进出校门和车库;完成了VPN设备的更新换代,进一步提高了校外教职工用户访问校内资源服务的质量;实现了上网行为审计设备的扩容,以满足由于出口带宽和流量的增加对上网安全的需求;完成了特教楼标准化考场建设。

   2017年由重庆电信免费提供并成功更换了校园网出口网关设备,并将沙坪坝校区所有网络出口整合到大学城校区实现统一管理,在重庆电信的协助下完成了校园网内认证及网络扁平化改造项目,进一步加强了校园网的安全管理,基本解决了登录外网后无法访问部分校内资源的问题;加强了教学区域及部分人员密集室内场所的无线网络覆盖,极大提升了改造区域的无线网络使用效果,也为教学信息化提供助力;完成了数字资源平台建设,初步建立非结构化数据中心;帮助北碚校区完成了标准化考场和平安校园监控的建设。
 

二、“校园一卡通”建设

   大学城校区“校园一卡通”于2006年正式立项建设,并成立了校园一卡通管理办公室。同年,校园一卡通系统在大学城校区正式启用,实现了学生食堂、超市、乘车的刷卡消费。

   2007年,建成清风苑一卡通水电系统。

   2008年,建成惠风苑、雅风苑一卡通电控系统,完成与图书馆门禁系统对接使用。

   2010年,启动了校园卡圈存机系统建设,次年建成投入使用,通过绑定中国工商银行的储蓄卡可对校园卡进行充值,同时可开展许多自助服务。

   2011-2012年,完成了大学城校区学生宿舍畅风苑、嘉风苑水电系统、自助洗衣和直饮水系统的建设。

   2013年,实现一卡通网络与校园网的连通,北碚校区实现了一卡通消费,三校区使用校园卡通借通还图书。

   2014年,实现一卡通与支付宝对接,率先在重庆高校实现网上为校园卡充值。建成沙坪坝校区一卡通系统,实现学校一卡通全覆盖。

   2015年,开通网上电子支付平台。

   2016年,建设完成一卡通会议系统。

   2017年对一卡通平台的硬件、软件、终端设备以及线路进行了全面升级更新,并开通了微信充值功能。
 

三、智慧校园建设

   2017年内部机构设置及职能职责调整中,成立了“信息化建设与管理办公室”(正处级单位,挂靠信息技术中心),并设置“信息建设与管理科”。

   2017年启动了学校信息化建设的重要项目--智慧校园建设:智慧教学云平台的非结构化数据中心、智慧校园移动门户平台、智慧校园北碚校区标准化考场与监控建设、智慧校园一卡通基础平台升级、智慧校园-一卡通数据中心改造、智慧校园-智能水电改造、智慧校园—智慧教学生态环境、大学城校区及沙坪坝校区平安校园监控项目。

                                                                                           信息技术中心

                                                                                      信息化建设与管理办公室

                                                                                            2017年11月

联系方式:大学城(65910140 | 65910170) 老校区(65362042) 投诉 (65914444)

大学地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区

重庆师范大学信息技术中心版权所有

COPYRIGHT©1999-2018 CSITC.  ALL RIGHTS RESERVED