当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

信息技术中心简介  

2010年,在学校内部管理体制改革和机构调整中,将校园网络管理中心、校园一卡通办公室以及其它弱电技术业务(包括校园广播、有线电视、电话通讯)进行了整合,成立了信息技术中心(正处级单位),设立技术科和运行科,负责学校信息化建设、管理和运行服务工作。  

校园网络作为学校信息化建设的基础设施,于1994年开始建设,目前已覆盖全校大学城、沙坪坝、北碚校区所有办公、教学、教师宿舍以及学生宿舍区域。校园网多个出口,总带宽达10400M。大学城和沙坪坝校区的教学、办公、学生宿舍和室外公共区域已覆盖无线网络,无线AP数达2300个。目前,校园网用户数已达35000个,邮件用户数达27000个。  

为加快学校信息化建设进程,2010年,学校正式启动“数字校园”建设工作,并将“数字校园”建设纳入教育事业年度预算,每年投入350万元的专项建设经费。  

2011527日顺利通过了市教委“数字校园”专家组的合格验收,获“优”评。  

通过“数字校园”基础平台的建设,实现了组织机构信息、教职工信息、学生信息、图书信息、一卡通等信息的共享;实现了人事系统、学工系统、教务系统、资产管理系统、数字图书馆、一卡通、站群管理系统、OA办公系统等统一身份认证;建成了档案管理系统、科研管理系统、迎新系统、离校系统、招生系统、学生公寓管理系统、后勤管理与综合服务平台、校情分析与决策支持系统、站群管理系统、OA办公系统等多个系统。  

校园一卡通系统于2006年正式立项建设,同年,在大学城校区正式启用,实现了学生食堂、超市、乘车的刷卡消费。目前,已实现一卡通网络与校园网的对接,实现了校园一卡通系统在沙坪坝、大学城和北碚三校区联网应用。在刷卡消费的应用基础上,建成了大学城和北碚校区学生宿舍一卡通水电管理系统、自助洗衣和直饮水系统;实现图书馆统一使用一卡通进出和刷卡借阅。师生可通过自助圈存、支付宝对校园卡进行充值,同时开展多项自助服务。目前,一卡通用户逾40000户。  

中心负责校内公共广播、电视的规划建设和日常使用的技术保障工作。承担校内移动和固话通讯的协调管理,确保校内通讯畅通和保证学校通讯环境的秩序运行正常。  

信息技术中心    

二○一四年九月    

 

 

联系方式:大学城(65910140 | 65910170) 老校区(65362042) 投诉 (65914444)

大学地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区

重庆师范大学信息技术中心版权所有

COPYRIGHT©1999-2014 CSITC.  ALL RIGHTS RESERVED