当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介
中心简介

                                             信息技术中心简介

   校园网络作为学校信息化建设的基础设施,于1994年开始建设。2010年,在学校内部管理体制改革和机构调整中,将校园网络管理中心、校园一卡通办公室以及其它弱电技术业务(包括校园广播、有线电视、电话通讯)进行了整合,成立了信息技术中心(正处级单位),设立技术科和运行科,负责学校信息化建设、管理和运行服务工作。

   2010年,学校正式启动“数字校园”建设工作,并将“数字校园”建设纳入教育事业年度预算,每年投入350万元的专项建设经费。2011年5月27日顺利通过了市教委“数字校园”专家组的合格验收,获“优”评。

   通过“数字校园”基础平台的建设,实现了组织机构信息、教职工信息、学生信息、图书信息、一卡通等信息的共享;实现了人事系统、学工系统、教务系统、资产管理系统、数字图书馆、一卡通、站群管理系统、OA办公系统等统一身份认证;建成了档案管理系统、科研管理系统、迎新系统、离校系统、招生系统、学生公寓管理系统、后勤管理与综合服务平台、校情分析与决策支持系统、站群管理系统、OA办公系统等多个系统。

   2017年内部机构设置及职能职责调整中,成立“信息化建设与管理办公室”(正处级单位,挂靠信息技术中心),并设置“信息建设与管理科”。

   目前校园网络已覆盖大学城校区、沙坪坝校区、北碚校区所有办公、教学、教师宿舍以及学生宿舍区域。校园网多个出口,总带宽达14900M。大学城和沙坪坝校区的教学、办公、学生宿舍和室外公共区域已覆盖无线网络。网络接入信息点数达33000余个,校园网络用户数35000多个,已完成的数字校园建设软件系统及软件集成项目共26个,在建软件项目7个,学校各级网站共79个,校园门户年总访问量达到130多万。

   2017年启动了学校信息化建设的重要项目--智慧校园建设:智慧教学云平台的非结构化数据中心、智慧校园移动门户平台、智慧校园北碚校区标准化考场与监控建设、智慧校园一卡通基础平台升级、智慧校园-一卡通数据中心改造、智慧校园-智能水电改造、智慧校园—智慧教学生态环境、大学城校区及沙坪坝校区平安校园监控项目。

   中心负责校内公共广播、电视的规划建设和日常使用的技术保障工作。承担校内移动和固话通讯的协调管理,确保校内通讯畅通和保证学校通讯环境的秩序运行正常。

                                                                                       信息技术中心

                                                                                   信息化建设与管理办公室

                                                                                      二○一七年十一月

联系方式:大学城(65910140 | 65910170) 老校区(65362042) 投诉 (65914444)

大学地址:重庆市大学城重庆师范大学虎溪校区

重庆师范大学信息技术中心版权所有

COPYRIGHT©1999-2018 CSITC.  ALL RIGHTS RESERVED