智慧校园
日期:2022年09月02日 10:04

智慧校园(smart campus)使得物理空间和信息空间有机衔接,使任何人、任何时间、任何地点都能便捷地获取资源和服务,它是数字校园的进一步发展和提升,是教育信息化的更高级形态。

我校根据重庆市教委的统一部署和指示要求,于2016年开启“智慧校园”建设。学校认真组织、深入学习《重庆市智慧校园建设基本指南(试行)》文件精神和《GBT 36342-2018智慧校园总体框架》,紧紧围绕信息化基础设施、业务支撑平台、数据与资源、智慧应用场景、保障体系这个五个方面检查短板、制定目标、统筹规划,分解任务,开展建设。

通过完善制度,优化机制,加强信息化人才队伍建设,每年的“智慧校园”专项经费保障,我校的“智慧校园”建设进入快车道。我校与通信运营商合作建设完成超宽、极简、自动化的校园网络,校区间带宽达到100G;学校数据中心建设涵盖结构化和非结构化数据中心,以及图书资源数据中心;统一身份认证、智慧门户、校园卡、数据服务、校园地理信息服务、校园支付等业务支撑平台全面升级换代;以“教务”、“学工”为代表的各类管理信息系统纷纷开始建设、升级;智慧教室、在线教学等信息化教学环境项目逐步启动;无纸化会议、校园人脸识别门禁、校园GIS可视化安消联动、办公室智能门锁、校园微应用门户、校园统一支付等智慧应用大量投入使用;各种等级保护、安全服务、安全设备项目也纷纷建设完成。2019年我校成为首批“重庆市智慧校园建设示范学校“。

如何规范、标准化建设信息化项目?如何智慧管理网络、数据中心等信息化基础设施?如何保障学校网络与信息安全?如何支撑学校现代化治理?如何创造更美好的智慧教学环境?如何整合与高效使用学校信息资源?如何提升数据质量和数据融合互通?如何优化用户使用体验?这将是我校未来“智慧校园”建设需要解决的重大问题,也将是我校信息化工作持续推进的动力和方向。