一、服务说明

    校园邮箱是信息技术中心面向校园网用户提供的电子邮件服务。我校目前使用的是腾讯企业邮件系统作为校园邮件系统,比个人QQ邮箱具有更高的可靠性和安全性,功能更加强大。校园邮件系统可为每个校园网用户开设一个免费电子邮箱,电子邮箱的容量大,能够满足用户需求,并可与腾讯QQ个人邮箱以及微信进行绑定,绑定后,QQ和微信上可以更加方便的收发邮件,还支持移动端专用APP快速收发邮件。

    校园邮箱用户在使用邮件系统时务必遵守国家的相关法律法规以及学校的管理规定,否则将依法依规追究责任。

    二、业务办理

    1、教职工用户请登录“校园门户”访问“邮件系统”即可激活以工号命名的邮箱账户。如果需要设置别名,请在“校园网主页”右上角的“校园邮箱”选择“教职工别名修改”,如需再次修改别名要带校园卡或身份证到服务网点验证身份才能修改。

    2、单位办公用户请选择“校园门户”的“信息资源服务管理平台”,选择“单位邮箱申请”,申请成功后,管理员会为你开通单位邮箱账号。

    3、学生用户请登录“校园门户”访问“邮件系统”即可激活以学号命名的邮箱账户并可设置别名。

    三、访问方式

    1、登录“校园门户”后直接访问“邮件系统”,此方法针对个人用户。

    2、打开“校园网主页”右上角的“校园邮箱”页面,此方法适合个人用户和单位用户。

    3、直接在浏览器中输入http://mail.cqnu.edu.cn,此方法适合个人用户和单位用户。

    四、服务网点

    地点:大学城校区综合办公楼242室

    电话:65910170马老师

    五、注意事项

    1、由于校园邮件系统中的“企业网盘”功能是针对所有邮件用户的,即上传至“企业网盘”中的内容是所有邮件用户可见,因此,为防止用户误将个人或部门的私密文件上传至“企业网盘”,该功能已关闭;“文件中转站”功能是针对邮件用户个人的,可以存储私密文件。但请注意:“文件中转站”默认保存文件30天,到期之前会提醒用户,用户可手动对文件的保存时间进行续期,但如果未及时续期,“文件中转站”中的内容可能会被自动删除。

    2、校园邮件系统默认使用教职工号和学号作为邮箱用户名,虽然用户可以设置别名,但如果要以别名为邮箱用户名收发邮件,必须将别名设置为默认邮箱账号才能实现。具体操作:在“设置-账户-账号管理”中选择“设置为默认账号”,并勾选“该账户使用自己的昵称和签名”,点击“确定”。